首页新闻动态
江苏省残疾人事业发展研究会2016年研讨会纪要
发布时间:2016-12-29

    20161222-23日,由江苏省残疾人事业发展研究会和南京大学残疾人事业发展研究中心主办的2016年度江苏省残疾人事业发展研究会在江苏省淮安市召开。

    江苏残联纪检组长、江苏省残疾人事业发展研究会秘书长牟民生,江苏残联副理事长杜晓镇,残疾人事业发展研究会副秘书长李耘,残疾人事业发展研究会副秘书长、江苏省残疾人事业发展研究会副秘书长、南京大学残疾人事业发展研究中心主任周沛教授,江苏省地方市县残联负责人,部分高校学者共50余人出席了研讨会。此次研讨会以“精准扶贫”为主题,分为残疾人精准扶贫研究、残疾人政策研究、残疾人就业研究、残疾人社会工作研究、残疾人社会融合研究五个发言专题。

    与会人员围绕“残疾人精准扶贫”主题,从不同学科、不同视角及不同领域进行了深入研究与讨论。在残疾人精准扶贫研究专题方面,与会学者与残联系统人员一致认为,残疾人脱贫扶贫工作依然非常艰巨,残疾人扶贫是国家精准扶贫的重点所在,精确扶贫的要点在于精准在残疾人救助中的精准扶贫,应当做到精准识别、摸清贫困残疾人现状与;精确评估、整合扶贫资源;精准设计、完善救助政策;精准实施以定期脱贫。

    与会专家认为,推进残疾人精准扶贫需要加强残疾人扶贫脱困的政策体系建设。残疾人精准扶贫政策包括项目、资金、脱贫措施、脱贫效果等;精准扶贫的精是精确,准是标准。李耘副秘书长提出了“文化助残”的新思路,关注现代残疾人文学,加强残疾人的文化修养。残疾人的就业难、就业服务匮乏、缺乏就业动力与就业能力等引发了与会学者的激烈探讨。残疾人就业仍存在社会、自身、心理和信息等方面的障碍,因此在残疾人就业服务方面需要引入市场机制让政府更好的对残疾人服务进行规划、决策、监督和评估;并且健全激励机制,通过以就业能力为中心的能力给付实现残疾人的增能赋权,进而增强残疾人就业动力与就业能力。

    有学者及实际工作者提出,社会工作与精准扶贫存在内在契合性,要将社会工作与精准扶贫紧密衔接起来。残疾人是贫困人口的重要组成部分,“残”、“贫”叠加,增加了扶贫难度。社会工作介入残疾人扶贫计划,不仅在价值伦理上提供指导,更在贫困状况评估、贫困残疾人需求评估、社区动员和促进参与、资源链接、残疾人能力提升等环节精准介入,提高参与式扶贫的成效,协助残疾人克服贫困障碍。

    在残疾人社会融合研究专题方面,与会者认为,促进残疾群体融入社会需要从空间上、思想上创造无障碍的出行环境。完善社区残疾人无障碍出行环境需要从四个方面入手:空间归位,精准施策;管理到位,责任明晰;社区本位,系统链接;参与首位,体验优化。促进残疾人社会融合,根本在于真正实现残疾群体的平等、参与、共享,从这三个维度切入,找出破解事业发展难题的路径。

    会议通过残联系统与参会学者的积极发言,对政策、就业、社会工作、社会融合等领域进行深入探讨,通过开展多视角、跨领域的对话,分享最新研究成果与基层实践经验,共同探讨推进残疾人精准扶贫的手段和路径,推动中国残疾人事业的发展。

 

 

                                 

南京大学残疾人事业发展研究中心

20161224日        

            友情链接: