首页新闻动态
《中国特色残疾人事业概论》和《残疾人发展理论研究》正式出版
发布时间:2017-08-03

由江苏省残疾人事业发展研究会、南京大学残疾人事业发展研究中心联袂编著的《中国特色残疾人事业概论》,以及由江苏残联高晓平、牟民生担任主编,南京大学残疾人事业发展研究中心周沛担任执行主编的《残疾人发展理论研究》(卷一),近期分别由华夏出版社及南京大学出版社出版。

《中国特色残疾人事业概论》作为残疾人工作基本知识培训读本,主要阅读对象是残疾人工作者。其主要内容包括人道主义与现代文明社会残疾人观,社会排斥、正义及权利、参与与网络等理论观点,残疾人工作中社会工作介入、正常化与增能理论,残疾人事业政策法规全新解读,中国特色残疾人事业发展目标设定与路径,残疾人事业各项业务领域工作创新和改革,国际残疾人事业发展经验比较与现实借鉴,残疾人组织建设与工作者的职业道德和培养,等等。该书具有三个明显特色:一是围绕“实务需求”而加以展开。作者秉持“以理论支撑实务,以实务拓展理论”的基本理念,较好地做到了理论与实务的结合。二是扣紧“中国特色”。该书厘清了“中国特色残疾人事业”,围绕“中国特色残疾人事业”而展开论述和探讨,讲好残疾人事业发展的“中国故事”,彰显残疾人工作中的“中国气度”。三是结合“地方经验”,立足江苏,面向全国。尽可能具体地结合江苏省残疾人事业发展中的例证与经验,从理论和实践的层面推进中国特色残疾人事业的健康发展。该书对残疾人工作者与研究者,都不啻为一本有益的参考读本。

《残疾人发展理论研究》(卷一),是一本残疾人事业发展理论和学术性刊物,读者对象为残疾人、残疾人工作者以及残疾人事业发展研究者。该书在江苏省残疾人事业发展研究会的支持下,依托南京大学残疾人事业发展研究中心的学术平台,出版连续性的学术研究。其栏目包括名家特约、残疾人发展政策与福利、残疾人精准扶贫与养老、残疾人社会整合、残疾人就业,等等,具体内容围绕栏目而展开。该书为连续性研究的第一卷,约请了残疾人研究方面国内知名专家撰文,在残疾人理论研究方面提出了新观点新思想。该书的较好地体现出理论性与学术性、实证性与与研究性,是一本很好的残疾人理论研究工作者和实际工作者的参考读物。

            友情链接: